НАВЕРХ

с 10:00 до 19:00 — (099) 514 68 39

st23st@mail.ru

Варианты чердачных лестниц и их изготовление

cherdachnye lestnicy

Нормальная жизнь в частном доме требует полноценного функционирования всех его помещений и конструкций. Внимание со стороны домовладельцев уделяется подвалам и крышам, фундаменту и крыльцу, стенам и водопроводу, системам отопления и электроснабжения. Однако же такое помещение, как чердак, в последнее время часто недооценивается. Видимо, дело в стереотипе – раз пространство под крышей, значит, тёмное и пыльное, мрачное на вид и служащее главным образом для размещения того, что уже вряд ли когда-то понадобится. Скрипучие половицы и пыль повсюду – на досках, на вещах, в воздухе. Полумрак и вообще не очень приятное место – вот что такое чердачная комната в сознании большинства людей.

А, между тем, чердак может оказаться полезным и для увеличения жилой площади дома, и для хранения тех или иных вещей. Но… всё это имеет смысл, только если туда можно удобно попасть. Эпизодические посещения можно организовать и с приставными лестницами, однако лучше, чтобы не возиться лишний раз, установить полноценную ступенчатую конструкцию. В данном случае неважно, сделаете вы её лично или же купите уже произведённую.

На рынке строительных конструкций вам могут предложить лестницы из разнообразных материалов, с различными техническими параметрами и способом действия. В основном используются раздвижные и складные (так как они позволяют сберечь пространство, делают подъём и спуск наиболее безопасным, защитят от попыток малолетних детей пробраться наверх и тем самым спасут их от угрозы упасть). Лестницы в продаже бывают металлическими, из дерева и смешанными по составу.

Из дополнительных полезных элементов стоит упомянуть люки с утеплением, которые закрепляются к самим лестницам. Такие люки крепятся в нужном месте потолка (где делается проём) и предотвращают уход тепла, если чердак не утеплён и не обогревается. Достаточно одного движения, чтобы лестница превратилась в работающую конструкцию или была свёрнута.

Лестницы складной категории

Лестницы складной категории образуются тремя, иногда четырьмя сегментами. Когда они свёрнуты, то очень малы и даже почти незаметны в помещении. Но по высоте их хватит практически на любой дом – до трёх метров вверх достанут свободно почти все экземпляры. Раздвижные лестницы отличаются тем, что секций в них обычно всего две (только изредка три). Иное их название – телескопические, так как в рабочее положение они приводятся посредством движения по направляющим.

Одна из моделей лестниц что мы часто реализуем для наших клиентов, например, делаются из пропитанной особым антисептическим составом сосновой древесины либо из металла. Конструкции складываются в крышку верхнего люка, снабжённую замком. Крепление ступеней к боковинам осуществляется за счёт «ласточкина хвоста». Цена определяется использованными комплектующими (противоскользящим покрытием, особыми поручнями и некоторыми другими), толщиной утепления люка, длиной лестницы, числом секций, дистанцией марша и применением металла либо дерева.

Стационарные лестницы

Стационарные лестницы с адаптацией к интерьеру окажутся более дорогими, но зато восприятие их куда лучше. К тому же на жилые или просто активно эксплуатируемые чердаки лазить по закреплённой лестнице удобнее и комфортнее, чем по приставной, так как большой угол наклона доставляет много неудобств.

Выдвижные лестницы

Выдвижные лестницы уверенно конкурируют со складными. Но единственное обязательное требование – прилегающий к люку участок чердака должен быть свободным. Впрочем, это правило лучше соблюдать при использовании любых лестниц, так как в противном случае высок риск травм, случайного сталкивания предметов вниз, а проход затрудняется.

Своими руками лестницу изготовить тоже можно. Исходя из высоты этажа и угла наклона, под которым вам будет комфортно забираться на чердак, определяем нужную дистанцию от верхней до нижней кромок. К стене лестницу крепят брусками, равными ей по ширине, ступени делают иногда из досок, а чаще – из брусков. Другой вариант – приобретение сделанной профессионалами деревянной лестницы большей длины, от которой затем отпиливается лишнее.

Верный выбор типа лестницы, ведущей на чердак, и качественный ее монтаж позволят вам спокойно, комфортно и безопасно подниматься на «верхний этаж дома» и точно так же спускаться с него. Помимо того, о чём уже шла речь, можно добавить некоторые тонкости. Так, если вы всё же не знаете, лучше вам будет мобильный или стационарный вариант, учтите, что первый требует большой свободной площади. Если же её в доме и так маловато, тогда складной тип оптимален. Нестационарный (убирающийся) проход на чердак правильнее будет использовать и при наличии несмышлёных детей, которые таким образом оказываются защищёнными от несчастных случаев.

Раздвижной формат лестницы даже компактнее, чем лучшие модели складных, и притом на качестве, переносимой нагрузке и уровне безопасности подъёмов/спусков это обстоятельство не сказывается никак.